Maralina Service

Каждый имеет право на свой кусочек Чехии!

Что выбрать: кооператив или частную квартиру в Чехии? (+ и -)

Что выбрать: кооператив или частную квартиру в Чехии? (+ и -)

Жилая недвижимость в Чехии для граждан и юридических лиц, в том числе и иностранных, имеет две формы собственности: частную и кооперативную.

Кооператив - это юридическое лицо, объединяющее собственников пая, который выражен в обладании конкретной квартирой. Собственниками паев в кооперативе могут быть не только частные лица, но и юридические, учрежденные иностранными гражданами (т.е. такими людьми, как мы с вами). Это аналог тех кооперативов, которые существовали в РФ в 70-90-х гг. прошлого века (надеюсь, большинство из Вас помнят об этом).

Кооперативные квартиры в Теплице в 2-3 раза дешевле квартир, находящихся в частной собственности – это одно из самых больших достоинств таких квартир. Например, в Праге разница в цене между собственностью и кооперативом намного меньше и составляет всего 10-15%.

На данный момент кооперативную квартиру в Теплице иностранец, не имеющий чешского ПМЖ (постоянного места жительства в Чехии), может приобрести только в одном кооперативе - BD Trnovany. В этом кооперативе Вы можете купить на свой паспорт (т.е. на себя лично) кооперативную квартиру. Для этого Вам нужно заплатить в кооператив за перевод квартиры со старого хозяина на Вас примерно 18.000 крон (около 700 евро, сумма зависит от площади квартиры) и за саму квартиру - хозяину квартиры. Стоят такие квартиры на данный момент от 16.000 евро, включая все расходы.

Однако в Теплице есть еще два кооператива, где членом кооператива может быть юридическое лицо с учредителем-иностранцем (Вы, например). Т.е. чтобы купить кооперативную квартиру, для нас с Вами (граждан РФ и бывших стран СНГ) достаточно быть учредителем фирмы, зарегистрированной в Чехии. В этих кооперативах (OSBD Teplice и SBD Mir) сейчас продаются доступные для покупки иностранцем квартиры, уже оформленные на юр. лица (фирмы), достаточно просто переоформить такую фирму на себя, получая при этом и фирму, и квартиру. К сожалению, оба эти кооператива новые фирмы к себе в кооператив не принимают. Поэтому купить кооперативную квартиру в этих кооперативах в настоящее время можно, только купив фирму, на которую уже оформлена кооперативная квартира. В основном, такие фирмы не работали, а создавались только для покупки дешевой недвижимости, и их хозяева просто приезжали на отдых по нескольку раз в год или сдавали такие квартиры в аренду. Таких квартир, оформленных на фирму, здесь немало.

Ваши минимальные расходы (если не будете вести никакой бизнес) по ведению фирмы в Чехии будут: ежегодная оплата юридического адреса (у нас это стоит 200 евро) и сдача нулевого бухгалтерского отчета (у нас это стоит 80 евро).

Все фирмы, которые мы продаем вместе с квартирами, проверены, и долгов у них нет. Все оформляется у нотариуса, "подводных камней" там нет. Наша фирма продала таких квартир уже немало, и опыт подобных сделок у нас большой.

Перерегистрировать фирму можно и без Вашего присутствия - по доверенности. Для очень занятых клиентов мы так и делаем, но советуем все-таки найти время и лично приехать на сделку.

При приобретении кооперативной квартиры в Чехии нужно понимать, что Вы (точнее, фирма с Вашим участием) приобретаете пай в кооперативе и право использовать конкретную квартиру в Чехии, но не становитесь ее собственником. Это дает право проживать в ней Вам, Вашим родственникам и знакомым, делать там ремонт, также Вы можете в любой момент продать эту квартиру без согласия кооператива (мы можем помочь найти покупателя), Вы можете сдавать эту квартиру в субаренду (с согласия кооператива). Если это приличные люди (неважно, иностранцы или чехи), то кооператив ВСЕГДА дает на это согласие. Наша фирма предлагает и такую услугу по поиску арендаторов.

Подавляющее большинство сделок в Теплице проходит именно с кооперативными квартирами!!

При купле-продаже кооперативной квартиры в Чехии не нужно платить налог с прибыли и налог с покупки недвижимости в Чехии.

У большинства кооперативных квартир в Чехии есть перспектива перевода в частную собственность. Пока такого закона нет, кооперативы могут сами решать - отдать в собственность владельцу или нет, но ЕС давит на Чехию в этом плане, так как они хотят, чтобы законодательство всех европейских стран было похожим. Во Франции, например, вообще нет такого понятия как кооперативная собственность.

Все проблемы с содержанием дома и мест общего пользования берет на себя кооператив. Это большие фирмы, и им, например, для проведения реконструкции домов банки свободно дают кредиты, а небольшим частным домам получить кредиты очень сложно, и набрать достаточно денег с собственников на реконструкцию домов тоже тяжело, поэтому в основном кооперативные дома стоят все такие красивые и отремонтированные, а частные - не всегда.

К минусам можно отнести:

- ипотечный кредит под залог квартиры Вам не дадут, банки не хотят связываться с кооперативами;

- для того, чтобы официально сдать такую квартиру в аренду, нужно иметь согласие кооператива на это, хотя многие чехи и иностранцы сдают свои кооперативные квартиры по-тихому, не спрашивая кооператив;

- коммунальные услуги, которые платятся в кооператив, обычно немного выше, чем у подобной квартиры в частной собственности (хотя много вариантов, когда они совпадают и даже бывают выше, особенно, если частный дом набирает деньги на ремонт чего-либо и фонд ремонта у такого дома высокий).

По поводу боязни, что кооператив отберет у Вас квартиру, о чем пишется на многих сайтах российских агентств недвижимости, хотим сказать, что за время нашего проживания в Чехии, и в частности, в кооперативной квартире в г. Теплице, ни о чем подобном никогда не слышали и не видели, чтобы кого-то выселяли ПРОСТО так. Если хозяин квартиры платит за нее ком.расходы и ведет себя уважительно к соседям, то у кооператива нет никаких причин отбирать у него квартиру - им также выгодно, чтобы в их квартирах жили платежеспособные и уравновешенные граждане (и неважно, что это иностранцы). Кстати, в Теплице (да и в Праге, Плзни, Карловых Варах) очень много наших соотечественников (да и чехов) живут именно в кооперативных квартирах.

Если граждане не платят за жилье, то неважно, кооператив это или частная собственность - будут штрафовать и потом делать экзекуцию, но все в рамках закона, по решению суда.

Теперь о квартирах в частной собственности. Вся информация о недвижимости в Чехии, находящейся в частной собственности, записана в чешском кадастре (или реестре) недвижимости. Выписка из чешского кадастра недвижимости - основной документ, рассказывающий о владельцах и состоянии недвижимости. При покупке недвижимости в Чехии, находящейся в частной собственности, конечный результат оформления недвижимости - запись вашего имени в чешском кадастре недвижимости как нового собственника. Срок внесения записи в чешский кадастр недвижимости - от двадцати дней до одного месяца (В Праге и крупных городах может быть и 2-3 месяца).

Право собственности на объект недвижимости в Чехии выражается в том, что бремя собственника по содержанию собственности несете только Вы. Управление расходами на содержание недвижимости также находится в Ваших руках: накопительные фонды для будущих реконструкций дома, квартиры или иного объекта недвижимости, автономное отопление, газовое или электрическое, нагрев воды, и т.д. Это существенно при сдаче недвижимости в Чехии в аренду. Вы четко можете рассчитать все будущие расходы и прибыль. За квартирой, находящейся в частной собственности, как правило, закреплена доля в земельном участке под домом и в общих частях дома (лестницы и т.п.).

При покупке частной квартиры с 2016 года Покупателем платится налог на покупку. Составляет он 4% от покупной цены, заявленной в договоре купли-продажи, но не меньше 75% от кадастровой стоимости (расчет делает местная налоговая).

Для приобретения недвижимости в Чехии, находящейся в частной собственности, можно взять кредит или ипотеку, если Вы выполняете требования чешского банка.

Получить долгосрочную бизнес-визу (Вид На Жительство, ВНЖ) сначала на пол года, а потом и на 2 года можно только если у Вас зарегистрирована здесь фирма, а обладание жильем в частной собственности (если оно оформлено на Вас как на физическое лицо) дает возможность получать визы только на 180 дней (полгода) в году с пребыванием здесь по 90 дней (3 месяца) два раза в год.

Как вывод: каждый должен сделать свой выбор, исходя из целей, для чего приобретается квартира в Чехии. Не надо бояться кооперативных квартир в Чехии, если целью является переезд на ПМЖ (Постоянное Место Жительства), и Вы планируете здесь жить, работать, растить детей и т.д. Также кооперативные квартиры покупают как бюджетный вариант те, кто хочет приезжать сюда на каникулы, в отпуск и т.п.

Частную собственность рекомендуем покупать тем, кому ПМЖ не надо, у кого достаточно средств для такой покупки, кто боится или не хочет связываться с фирмой.

Мы всегда готовы помочь Вам в оформлении сделки купли-продажи как кооперативной квартиры, так и частной.

Выбор - за Вами!

karera-ili-semya-chto-vyibrat-zhenshhine-460x306